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9 de octubre de 2025 | 07:14Consumo de palta en el embarazo se asocia a un menor riesgo de alergia alimentaria infantil
Una palta aporta 2,6 mg de vitamina E (18 % del valor diario) y 0,93 mg de zinc, 9,25 gramos de fibra, significativo en la conformación microbiana del tracto gastrointestinal, la fermentación microbiana y en la posterior maduración inmunitaria.
La exposición materna durante el embarazo influye de forma crucial en la salud de los hijos. Este estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre el consumo materno de aguacate durante el embarazo y la salud alérgica de los hijos mediante un estudio.
Este estudio de corte prospectivo utilizó datos de KuBiCo. El consumo de aguacate se evaluó mediante un cuestionario en línea de frecuencia alimentaria en los trimestres (T) 1 y 3. Se definió como consumidores de aguacate a los participantes que reportaron consumir cualquier cantidad de aguacate (>0 gramos) en T1 y/o 3, y como no consumidores de aguacate a aquellos que no reportaron consumir aguacate (0 gramos) en T1 y 3.
El cuestionario de seguimiento de 12 meses recogió las reacciones alérgicas de los hijos (rinitis, sibilancias paroxísticas, eccema atópico y alergia alimentaria).
Resultados
De 4647 participantes, 2272 cumplieron los criterios y fueron incluidos en el análisis. En comparación con quienes no consumieron aguacate (durante el embarazo), quienes sí lo consumieron (durante el embarazo) tuvieron una probabilidad un 43,6 % menor de reportar alergia alimentaria en sus hijos en el cuestionario de seguimiento de 12 meses, una vez ajustado por covariables relevantes.
No se observaron asociaciones significativas en los otros tres resultados de salud alérgica en el modelo completamente ajustado.
El consumo de palta o aguacate durante el embarazo se asoció con menores probabilidades de alergias alimentarias infantiles a los 12 meses, incluso cuando se tienen en cuenta posibles covariables.
Las exposiciones maternas, como la nutrición durante el embarazo, pueden afectar la salud de los hijos. El consumo de ciertos nutrientes presentes en los aguacates durante el embarazo se asocia con menores problemas de salud alérgica en los niños.
Ver más en el estudio de Nature aquí


