Agronegocios
Por Andrea Bustos , 25 de agosto de 2025 | 07:30Kiwi verde: cuánto invertir, mitigación de riesgos y dónde se ganan los márgenes
Isabel Widmer, gerenta general de Abud & Cía. muestra que la toma de decisiones para la construcción del CAPEX acorta el payback, adelanta producciones y protege margen; el mercado premia sabor, condición y uniformidad en la industria del kiwi.
¿Tiene sentido iniciar —o reconvertir— un proyecto de kiwi verde en Chile en 2025? La respuesta corta es sí, siempre que el plan de inversión y el diseño técnico apunten a fruta “rica de comer”, productividades metas realistas y costos por kilo controlados desde el día uno.
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En la presentación “Inversión y rentabilidad esperada en nuevos proyectos de kiwi verde”, Isabel Widmer, gerenta general, Abud & Cía. muestra un mapa de decisiones que va desde elegir la ecozona hasta la construcción de la fruta, con números finos de CAPEX, OPEX, riesgos y retornos.
Dijo que un CAPEX “inteligente” acorta el payback, estabiliza la producción y protege márgenes cuando el clima y el mercado se ponen cuesta arriba. Con una base de 50.000 kg/ha, desglosó costo por kilo exportado productor ≈ US$ 0,41 y mostró que las decisiones de inversión iniciales del proyecto que protejan la producción futura según la ecozona del proyecto y la elección del tipo de planta, tiende a acortar el payback (del año 7–8 a 5–6) y proyectar una productividad sostenida con menor variabilidad.
También advirtió que el precio objetivo no está garantizado, por lo que la productividad + calidad son el verdadero “seguro” ante bajas de precio.
Modelo SIGIF: de la ecozona al flujo de caja
Widmer estructura el proyecto en cuatro etapas — tesis de inversión, construcción del activo, construcción de la planta y construcción de la fruta — con hitos medibles y presupuestos asociados.
Todo parte por el suelo, clima y agua; continúa con la construcción del activo (estructura, riego, control de heladas y, cuando corresponde, malla; sigue con la planta (elección de material: injertada tradicional vs “planta terminada” autoenraizada) y termina en la fruta, donde se activan los costos operacionales por hectárea, con mano de obra como componente dominante.
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Para describir por ejemplo la “ tesis de inversión, es donde se ve la zona, suelo, clima, agua, disponibilidad de ella y tipo de planta, que nuestra planta esté cómoda en plantación y logrando los objetivos de formación en el tiempo para alcanzar nuestro máximo potencial productivo lo antes posible donde el 53.6% de los costos de formación son mano de obra y el 15.3% son el programa fitosanitario y de fertilización. Algo importante en esta etapa de formación es el control de heladas en invierno para no abrir la puerta a la PSA. Entonces, ahí está la distribución de los principales costos durante los tres primeros años, que entre 8.800 y 9.600 dólares por hectárea. La rentabilidad de nuestras inversiones depende absolutamente de las decisiones que tomemos en la construcción de nuestro proyecto o del activo, si nosotros mitigamos riesgos en un buen proyecto desde el inicio vamos a tener un buen resultado. ”, explicó.
La métrica que ordena todo es costo por kilo exportado sobre un escenario base de 50.000 kg/ha, que en su gráfica presentada llega a US$ 0,41 kg/exp, con desagregación por labores e insumos.
Costos que mandan: dónde hilar más fino
Isabel Widmer planteó tres caminos de inversión y tres resultados distintos. La comparación de “Tradicional” vs “Control de heladas” vs “Full tecnología, es el corazón financiero de la propuesta (sin considerar la compra del campo).
- Tradicional (CAPEX o gastos de capital≈ US$ 34.164/ha), plena producción 40.000 kg/ha el año 7 hacia adelante, payback o plazo de recuperación entre año 7–8.
- Control de heladas (≈ US$ 38.364/ha), 50.000 kg/ha año 7 hacia adelante, payback año 6–7.
- Full tecnología — control de heladas + mallas + planta terminada — (≈ US$ 48.134/ha), 50.000 kg/ha año 5 y 55.000 kg/ha año 6 hacia adelante, payback año 5–6, VAN y TIR superiores a los otros escenarios con ingreso supuestos de US$ 1,10/kg exportado.
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La elección de planta terminada es clave: gana homogeneidad, adelanta la curva productiva y reduce riesgos de prendimiento, dice Widmer: lo más barato no siempre es lo mejor; anticipar inversión en mitigación climática y biológica acorta tiempos al flujo positivo y suaviza la variabilidad.
En cuanto al costo anual a 50.000 kg/ha, mano de obra y fitosanitarios/fertilizantes concentran el gasto, seguidos por maquinaria y energía–riego.
La mecánica del retorno se vuelve evidente: eficiencia de labores, aplicaciones bien dirigidas y riego de precisión son palancas que, multiplicadas por kilos exportados, mueven el margen/ha.
De ahí el énfasis de Widmer en procesos estandarizados, monitoreo y formación de cuadrillas: el OPEX (Gastos Operativos) se gobierna en la rutina, no solo en el Excel.
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