Agronegocios
10 de octubre de 2025 | 06:59

Chile luce su agrobiodiversidad en Roma: semillas y miel protagonizan el Pabellón de ALC en la Expo Global FAO

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Del 10 al 13 de octubre, en la plaza Porta di Capena, Chile integra la muestra regional “Agrobiodiversidad para la vida y los medios de subsistencia”, que reúne más de 50 productos de 32 países y forma parte del 80º aniversario de la FAO.

América Latina y el Caribe desembarcan en Roma para la Primera Exposición Global “De las Semillas a los Alimentos” de la FAO, con un pabellón que celebra la agrobiodiversidad como motor de vida, cultura y medios de subsistencia. Chile participa con una selección de semillas y miel, aportando identidad territorial y valor agregado a una muestra que reúne más de 50 productos representativos de 32 países. 

El evento, abierto al público, se realiza del 10 al 13 de octubre en la plaza Porta di Capena, frente a la sede de FAO, como parte de las celebraciones por su 80º aniversario.

El Pabellón de América Latina y el Caribe se presenta bajo el lema “Agrobiodiversidad para la vida y los medios de subsistencia” y convoca un mosaico regional: Bolivia (quinoa y açaí), Brasil (frutas y aderezos amazónicos), Chile (semillas y miel), Colombia y Guatemala (café y chocolate), México (maíz, amaranto y vegetales), Perú (papas nativas, quinoa y café), Venezuela (maíz, cacao y café), además del proyecto regional más algodón con artesanías y muestras textiles. 

La curaduría pone en relieve productos anclados a ecosistemas y tradiciones, con énfasis en cadenas sostenibles y conocimiento ancestral. 

Muchos de estos alimentos forman parte de “Un país, un producto prioritario (OCOP)”, iniciativa de la FAO que impulsa productos agrícolas especiales de alto valor local y proyección global —como café, chocolate, amaranto, papas nativas y miel— mediante estrategias de innovación, agregación de valor y acceso a mercados. En Roma, OCOP actúa como hilo conductor para narrar las trayectorias “de la semilla al plato”. 

“Esperamos mostrar la diversidad de los productos agrícolas de nuestra región y compartir nuestras inspiradoras historias de innovación”, señaló Máximo Torero, Economista Jefe y Representante Regional a.i. de la FAO. “Nuestra región es un centro vital de agrobiodiversidad… en el Pabellón de América Latina y el Caribe se podrá explorar la riqueza de este patrimonio, celebrando tanto la agrobiodiversidad como las tradiciones culturales”. Las actividades incluyen, además, un espacio interactivo para niños y niñas con juegos y videos sobre los alimentos que la región ha compartido con el mundo. 

La exposición —con acceso gratuito— propone un recorrido inmersivo por tecnologías, buenas prácticas y culturas alimentarias. Habrá exhibiciones y demostraciones que conectan innovación con patrimonio, en una programación que se integra a los actos oficiales del FAO80. Para Chile, la presencia con semillas y miel reafirma su apuesta por cadenas apícolas y de granos/semillas con fuerte impronta territorial y potencial exportador, y dialoga con prioridades regionales en sistemas alimentarios resilientes y sostenibles. 

Cuándo y dónde: del 10 al 13 de octubre, Parco/Plaza Porta di Capena (frente a FAO). Horarios y programa en el sitio oficial de la exhibición.

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