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4 de noviembre de 2025 | 04:00

Nutrición a tiempo, en fruta de exportación: cerezos y manzanos

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En cerezos el programa nutricional debe estar casi completo — boro, calcio, fósforo, magnesio, zinc, aminoácidos y bioestimulantes — e iniciando o cerrando potasio según fecha de cosecha en manzanos.

Daniela Simeone, investigadora en manzanos, cerezos y avellano europeo del Centro de Pomáceas, de la Universidad de Talca, nos comparte estas valiosas reflexiones apoyadas con sus propias imágenes.

Leer a continuación:

En cerezos, las aplicaciones de nutrientes enfocadas en la fruta debiesen estar realizadas casi en su totalidad, a estas alturas ya se debería haber aplicado boro, calcio, fósforo, magnesio, zinc, aminoácido y bioestimulantes; en algunos casos, se deberían estar iniciando las aplicaciones de potasio (variedades cosechadas en diciembre), llevar al menos 3 aplicaciones (variedades de cosecha de mediados de noviembre) o haber terminado el programa (cosechas tempranas).  

Profile photo of Daniela Simeone Fuster
Daniela Simeone

En manzanos, aún tenemos tiempo para realizar aplicaciones, pero ya se debería haber aplicado boro, aminoácidos, bioestimulantes y calcio; mientras que, en los casos de ser necesario, la semana pasada se iniciaron las aplicaciones de zinc. 

Las dosis y número de aplicaciones dependerán de varios factores, principalmente producto a utilizar, niveles nutricionales foliares, kilos cosechados en la temporada anterior y carga frutal proyectada, edad del huerto, variedad y portainjerto, entre otros. 

Cada elemento mineral cumple un rol determinado, por lo que realizar las aplicaciones en el momento oportuno es fundamental para obtener fruta de calidad, que resista largos viajes y que se pueda almacenar por períodos prolongados en el caso de las manzanas. 

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