Noticias Frutícolas
4 de noviembre de 2025 | 05:45

De Chile a Colombia: inteligencia en el empaque para cuidar la calidad de la fruta

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El investigador Dr. Pablo Ulloa expuso en el I Congreso Internacional sobre Innovaciones para la Agroindustria Rural, en Medellín, acerca de avances en sistemas de embalajes activos e inteligentes para prolongar vida útil de frutas y reducir pérdidas postcosecha.

 El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través del Centro Regional INIA La Platina, participó en el I Congreso Internacional sobre Innovaciones para la Agroindustria Rural, que se desarrolla esta semana en Medellín, Colombia, bajo la  organización de la Universidad Pontificia Bolivariana (UPB). 

El encuentro ha reunido a expertos, investigadores y representantes del sector agroindustrial y rural de Latinoamérica, en torno al fortalecimiento de la competitividad territorial mediante el uso de tecnologías innovadoras y sostenibles.

Durante la cita, el investigador del laboratorio de Postcosecha de INIA La Platina, Dr. Pablo Ulloa, presentó la ponencia “Sistemas de Embalajes Activos: Una alternativa complementaria y sustentable durante la postcosecha”, donde dio a conocer los avances en el desarrollo de envases inteligentes diseñados para interactuar con los alimentos y prolongar su vida útil. 

Dr. Pablo Ulloa.

El trabajo liderado por Ulloa aborda la creación de dispositivos biopoliméricos con aceites esenciales de mostaza e hinojo, una alternativa sustentable para enfrentar hongos como Botrytis en arándanos, contribuyendo a mejorar la calidad y el acceso a mercados internacionales.

El evento ha contado con conferencias, paneles y mesas de trabajo que apuntan a tecnologías agroindustriales innovadoras para el fortalecimiento rural, fuentes de energía competitivas para agroindustrias rurales, políticas públicas para el desarrollo del sector, TIC aplicadas a la producción rural y metodologías para la transferencia tecnológica. 

La participación del INIA en este encuentro internacional refuerza su compromiso con la investigación aplicada, la sostenibilidad y la transferencia tecnológica, pilares para una agricultura más competitiva, eficiente y alineada con los desafíos globales de producción y seguridad alimentaria.

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