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13 de septiembre de 2024 | 06:13Fiestas Patrias: Cómo equilibrar lo rico y saludable... carnes, frutas y verduras
Jéssica Liberona, nutricionista del Programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes, entrega los tips para incorporar verduras y frutas en nuestra parrilla de manera atractiva.
Como es costumbre, este 18 de septiembre será muy celebrado, pues es innegable que a los chilenos les encanta festejar las Fiestas Patrias y qué mejor si es acompañado de amigos y familia. Sin embargo, es importante saber que darse algunos gustitos estos días, no implica comer de forma desmedida siempre, pues existen algunos alimentos que, definitivamente, son más saludables que otros.
Para Jéssica Liberona, nutricionista del Programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes, una carne a la parrilla es de las mejores alternativas. “Un rico asado está en la base de la celebración dieciochera y eso es algo que no tiene que cambiar. El secreto está en saber elegir las carnes y los acompañamientos, además de evitar los excesos. De este modo, podremos disfrutar sin tener que lamentarnos luego cuando nos subamos a la pesa”, afirma.
Menú recomendado para estas Fiestas Patrias
Para eso, la especialista entrega algunos tips para comer cosas ricas y saludables que permitan disfrutar estos días de primavera.
Aperitivo
- Reemplazar papas fritas y snacks tradicionales por verduras, como zanahorias, apio, bocaditos de pepino con queso crema, frutos secos, chips de vegetales, entre otros. Si se come una empanada de pino, el resto de la comida debería ser más liviana.
Plato principal
- Para un asado, cortes bajos en grasas, como filete, palanca, lomo liso o asiento, posta negra o posta rosada.
- Preferir carnes blancas a la parrilla, sobre todo pollo. Eso sí, hay que dejar de lado la piel. En la parrilla también se puede asar un pescado, excelente fuente de fibra y bajo en grasas.
- Los anticuchos de carnes y mariscos son una alternativa entretenida y que se puede hacer en familia, junto a los niños.
Acompañamiento
- Optar por abundantes ensaladas. Para que sean más atractivas, se puede jugar con las formas y los colores, recurriendo a tomates de cóctel, palmitos, palta y otras verduras que aporten al gusto y a la vista. Hay que recordar que las papas con mayonesa no son ensalada.
- La parrilla también es útil para asar zapallitos italianos, champiñones con queso bajo en grasas, pimentones partidos por la mitad y rellenos con un huevo, cebollines, cebollas envueltas en papel aluminio y todo tipo de verduras.
- Como aliño, preferir aceite de oliva, aceto balsámico o limón, no mayonesa.
- Con moderación, se puede comer cereales como papas, choclo o arroz.
- Postre
- Brochetas de fruta bañadas con un poco de chocolate amargo, ideal sobre 80% de cacao.
- Mote con huesillo, pero que, en lugar de azúcar, lleve endulzante.
- También se pueden poner frutas a la parrilla, como piña, manzanas, duraznos o plátanos.
Una vez finalizadas las celebraciones, se recomienda volver a la rutina con una alimentación balanceada y realizar actividad física, que ayuda a nuestro organismo a desintoxicarse y bajar los kilos de más.
Revisa aquí las calorías de los alimentos más consumidos en estas Fiestas Patrias
Empanada de horno (200 grs) | 628 kcal |
Empanada frita de queso (70 grs) | 387 kcal |
Empanada frita de carne (100 grs) | 347 kcal |
Ensalada chilena (126 grs) | 76 kcal |
Ensalada de lechuga (50 grs) | 31 kcal |
Papas mayo (170 grs) | 273 kcal |
Choripán (1/2 marraqueta + 1 longaniza) | 339 kcal |
Mote con huesillo (1 huesillo + 2 cdas. de mote + 2 cdas. de azúcar) | 330 kcal |
Carne (lomo liso, 250 grs) | 175 kcal |
Pollo (200 grs) | 240 kcal |
Anticuchos (carne + pollo + verduras) | 255 kcal |
1 vaso de vino tinto | 70 kcal |
1 vaso de chicha | 50 kcal |
Cerdo (200 grs) | 560 kcal |
Longaniza (150 grs) | 582 kcal |
Pebre (1 cda. sopera) | 25 kcal |