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Por Redacción , 26 de marzo de 2024 | 23:59

Semana Santa: Chef Enrique Araya llamó a preferir los productos de temporada

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Hay que buscar ingredientes de temporada con precios más bajos; el choclo, el zapallo, las papas han bajado bastante de precio, incorporar siempre frutas y vegetales.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, encabezó una nueva entrega del indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT), esta vez en la antesala de la celebración de Semana Santa, en la que se recomendaron menús con productos consumidos en esta fecha.

En la ocasión la autoridad del agro entregó los datos junto al secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), Diego Varela,  y al chef Enrique Araya.

Precio del limón

En cuanto a los precios de los productos más consumidos durante la Semana Santa, el ministro detalló que el limón es más consumido por los menús con pescados y mariscos, pero “básicamente el 80% del precio tiene que ver con la temporalidad. La producción de limón de Chile es fuerte de mayo a diciembre y después es escasa la capacidad productora, pero los primores debieran empezar a salir finales de abril y ya en mayo comienzan a bajar los precios de manera muy relevante”.

En esta línea el chef ejecutivo del hotel Royal Pacific, Enrique Araya, llamó a preferir los productos de temporada. “Es relevante buscar ingredientes de temporada, que tienen precios más bajos, el choclo, el zapallo, las papas que han bajado bastante de precio; entonces, podemos ir utilizando estos ingredientes”, señaló.

Por su parte, el ministro Valenzuela también dijo que las ferias libres son un 60% más baratas, como conjunto, que los otros mercados, por lo que recomendamos ir a las ferias libres o a los mercados mayoristas.

El secretario ejecutivo de Achipia, Diego Varela, señaló que “la prevención es clave y esta se inicia comprando en lugares autorizados por el Ministerio de Salud ya que estos locales cuentan con resolución sanitaria, tienen cadena de frío y adquieren sus productos en lugares que cuentan con todas las medidas higiénicas. Además, tenemos que ser un consumidor responsable, o sea, una vez que yo compré mantengo la cadena de frío y cocino en forma higiénica”

Menús siempre acompañados con frutas y vegetales

Menús para una familia o grupo de 4 personas.

Menú 1: Pescado (merluza común), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

Menú 2: Pescado (reineta), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

Menú 3: Carne de pollo (trutro entero), más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

Si consideramos un menú para una familia o grupo de amigos constituidos por 4 personas puede alcanzar un costo mínimo de $12.487 si se considera carne de pollo y un máximo de $29.119 si la alternativa es la reineta.

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