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Por Redacción , 7 de mayo de 2024 | 06:15

¿Cómo atacar el oídio del tomate?

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El oídio puede sobrevivir entre cultivos de tomate como micelio en huéspedes alternativos, incluidas las plantas cultivadas y silvestres.

Inés Bargui, ingeniera agronóma de la Sociedad de Servicios Agrícolas Ben Moussa entrega datos de cómo enfrentar los ataques de oídio.

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Inés Bargui

Los ataques de oídio se caracterizan por la presencia de numerosas manchas polvorientas blanquecinas principalmente en la superficie superior de las hojas, y a veces en los pecíolos y tallos, pero generalmente no presentan síntomas en el fruto.

A medida que avanza la enfermedad, el polvo blanco puede extenderse por toda la superficie de la hoja, eventualmente volviéndose amarillo y volviéndose completamente necrótico.

El oídio puede sobrevivir entre cultivos de tomate como micelio en huéspedes alternativos, incluidas las plantas cultivadas y silvestres. Transportadas por el viento y, a veces, por la lluvia y las salpicaduras durante el riego por aspersión, una vez en contacto con la planta, las esporas germinan y penetran en los órganos.

Control profiláctico

Las rotaciones de cultivos con cultivos no susceptibles pueden ayudar a controlar los ataques de oídio.

Los restos de plantas también deben eliminarse de la parcela o enterrarse profundamente en el suelo lo antes posible para promover la descomposición.

Control químico y biológico

Las aplicaciones de fungicidas de contacto, como el azufre, son efectivas contra el oídio, pero solo si comienzan temprano y se repiten regularmente, aproximadamente cada siete a diez días.

Si aparecen síntomas de la enfermedad, las intervenciones deben realizarse con un fungicida sistémico o translaminar curativo. 

Los fungicidas utilizados contra el oídio suelen contener principios activos como azufre, tiofanato-metilo, miclobutanil, azoxistrobina, difenoconazol, etc.

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