Agronegocios
Por Redacción , 29 de abril de 2024 | 07:00

Chile supera a Perú en exportaciones de uva a Japón

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Solo en enero de 2024, la participación de Perú como exportador de uva a Japón fue del 43 %, frente a un 57 % de Chile. Ambos países, son los únicos que exportan uva fresca a Japón durante los primeros meses del año.

Las exportaciones peruanas de frutas al mercado de Japón sumaron US$68 millones al cierre del año 2023, según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur). Esto gracias a las exportaciones de uva fresca peruana y palta fresca y congelada.

Al finalizar el 2023, Perú exportó el 5% del total de las importaciones de uva en Japón, el cual tiene como principales proveedores a Chile, Estados Unidos y Australia.

En enero de 2024, la participación del Perú como exportador de uva a Japón fue del 43 %, frente a un 57 % de Chile. Ambos países, son los únicos que exportan este bien frutícola a Japón durante los primeros meses del año.

Según detalla el reciente Reporte de Comercio Bilateral Perú-Japón, publicado por la Dirección de Investigación y Estudios Económicos del Mincetur, en el 2023 Perú exportó 2.200 toneladas métricas de uva a Japón, por US$8 millones, tras lograr superar los requisitos sanitarios aplicados en dicho destino”, lo cual es una satisfacción para la titular del Mincetur, Elizabeth Galdo.

Las uvas peruanas están libre del pago de aranceles en el país nipón, en virtud del Acuerdo de Asociación Económica entre Perú y Japón , y en virtud del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP).  

Japón importa fruta fresca y congelada por más de US$3.000 millones, principalmente, banana (31% del total) procedente de Filipinas (79% del total); Kiwi (11%), de Nueva Zelanda (95%); almendra (7%), de EE.UU. (98%); y palta (5%) procedente de México (76%) y Perú (22%).

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