Noticias Agrícolas
Por Andrea Bustos , 3 de junio de 2024 | 12:10

¿Con qué aprendizaje u opinión se fueron los asistentes de AgriFood Summit Los Ríos?

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Dentro de las opiniones está el relevar la sostenibilidad agroalimentaria, el desarrollo tecnológico, a atreverse a dar el salto a la transformación en la forma de producir cuidando el medio ambiente.

Durante dos días, 29 y 30 de mayo 2024, se realizó una nueva versión de Agrifood Summit Los Ríos 2024, en Valdivia, Chile, evento organizado por IncubatecUFRO y apoyado por medio del programa Viraliza de Fomento Los Ríos.

Un buen balance realizaron tanto participantes como organizadores, ya que tuvo una convocatoria que reunió a más de 500 asistentes, entre ellos: investigadores, científicos, empresarios, académicos, innovadores y proveedores del agro.

En el encuentro hubo expositores nacionales e internacionales que mostraron tendencias para mejorar la cadena agroalimentaria y compartir experiencias de nuevas formas de producir los valorados agroalimentos en un escenario complejo producto del cambio climático.

Dentro de los temas tratados se destacaron: salud de suelo, agricultura regenerativa, economía circular, inteligencia artificial para el agro, ecosistemas colaborativos, alimentación e identidad, biotecnología aplicada, revaloración de residuos, y soluciones basadas en la naturaleza, sostenibilidad, entre otros. 

¿Qué dijeron al despedirse de AgriFood Summit Los Ríos 2024? 

Graciela Urrutia

Graciela Urrutia, gerente del programa estratégico Transforma Alimentos, dijo que “este evento es sumamente importante. Estamos hablando de la industria de alimentos y que se haya realizado en región es bueno, particularmente en un territorio con vocación productiva, es sumamente relevante, sobre todo con la asistencia de representantes de la industria, de la academia y con actores e instituciones internacionales. O sea, de muy buen nivel, con muy buena concurrencia y muy bien organizado. Lo que vimos en estos dos días es que hay grandes desafíos tanto en el sector agrícola como de transformación y de las temáticas relacionadas a los nuevos alimentos y de desarrollos tecnológicos, sumado a los desafìos del cambio climático, todo esto son generadores de oportunidades para las empresas de las regiones y del país en general, donde necesitamos innovación y aplicar tecnologías para ser más competitivos y ser más sostenibles”.

 

Elba Vivanco

Elba Vivanco, directora estratégica de la Núcleo de Biotecnología Curauma de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, explica que “AgriFood Summit Los Ríos estuvo muy bien, lo que buscan este tipo de eventos es conectar de manera efectiva con distintas organizaciones y también lo más destacable es que la innovación es posible sobre todo para poder aplicar en el agro y para la producción de alimentos. A mí me quedan muchas cosas inspiradoras de que es posible hacer mejor las cosas. En materia frutícola o agraria se viene más desarrollo de tecnología, transferencia de capacidades, perder el miedo, hay que atreverse porque el mercado que tenemos hoy día está todavía por explorar, los pilares fundamentales del crecimiento y del desarrollo es la sostenibilidad desde todos sus ámbitos: ambiental, económico y social. La empresa del futuro tiene que pensar en el hoy y bajo el alero de la sostenibilidad”.

 

Patricio Lobos

Patricio Lobos, de Neosensing, empresa de biotecnología, se refiere a que "existe un gran centralismo y estas jornadas demuestran que se pueden hacer eventos de gran nivel en otras zonas del país, estoy sorprendido. Súper buen nivel de este Summit y el trabajo de la UFRO en términos de innovación. Me deja contento porque también internacionalmente hay otros eventos que son fuertes, y se ve una parte de Chile ahí. Eso deja ganas de seguir y deja camino a los jóvenes que vienen. AgriFood es vanguardista hoy día, Chile es un país pequeño pero hay una demanda, sin embargo se debe pensar global tal como lo hacen los jóvenes. Es decir, Chile no es el mercado, la biotecnología es cara, y veo buen nivel y nos queda mucho. Hago un llamado a los grandes que inviertan en I+.D., pero no a través de inversiones chicas, sino que pongan grandes montos. La agricultura y la industria regenerativa, por ejemplo, son un buen camino. 

 

Arlette Rettig

Arlette Rettig, emprendedora agroalimentaria de Los Ríos, señaló que “pertenezco a una pequeña empresa de cecinas y me interesan estos temas agroalimentarios, ya que puedo sacar ideas para mi negocio y las cuales se pueden implementar en lo que hago. Creo que como región nos vamos proyectando, este tipo de eventos ayudan mucho, así las personas van teniendo acceso y tomando conciencia del cuidado del medio ambiente, y cómo sus procesos inciden en esto. Acá hay mucha gente joven, creo que soy una de las mayores en este evento, pero sigo con ganas de aprender cosas y de desarrollar mejor mi producto. El hecho que ahora tengamos en el CFT la carrera de agroindustria es un gran aporte, con ellos también estoy adquiriendo nuevos conocimientos”.

 

 

Cristian Campomanes

Cristian Campomanes, director de IncubatecUfro, agregó “Como la Potenciadora de Negocios de la Universidad de La Frontera estamos felices por traer este tipo de eventos en regiones, donde logramos concentrar en dos días a más de 60 expositores de la región, Chile, LATAM y Europa para fortalecer la cadena agroalimentaria de la macrozona sur y austral del país. agregando valor al abrir oportunidades en los países de los expositores –como en el caso de Brasil-, con la generación de vínculos entre empresas, academia y emprendimientos hacia centros de innovación, posibilidades de softlanding, entre otros. Estamos muy satisfechos por la recepción al aportar con conocimiento y redes de contacto que se generan en beneficio de la industria, y contentos por los resultados y el apoyo del Comité de Fomento Los Ríos de CORFO”.

 

Mónica Oettinger

Mónica Oettinger, Presidenta Federación Gremial Región de Los Ríos, SAVAL, manifiesta que “fue muy interesante el encuentro, los charlistas y exponentes entregaron temáticas muy contingentes de la agricultura y de la producción de alimento. Uno piensa un poquito de qué forma se podría aplicar, ya hay muchos agricultores que sí lo están haciendo, se están transformando, pero esto es un proceso lento. Es un proceso que a los agricultores nos da un poco de miedo hacer la transición, porque no hay muchas políticas de Estado que nos apoyen financieramente. Es un tema que tiene un costo asociado que muchas veces nos cuesta dar el salto. Es bueno descentralizar un poco todos estos eventos y traer esto a las regiones se agradece. Y ha sido un punto importante de encuentro de muchos especialistas. Los exponentes internacionales vienen a ver un poco la realidad y nos hacen ver lo que están pasando ellos, viendo la agricultura en otros países”.

Pablo Díaz Barraza

 

Pablo Díaz Barraza, director ejecutivo Fomento Los Ríos, Corfo, dijo que "este encuentro lo que hizo fue juntar a todos los actores de una cadena tan importante como la cadena de los alimentos con valor agregado. El interés de los participantes por AgriFood Los Ríos refleja la importancia que se le otorga a la innovación y la tecnología en el sector agroalimentario, y en ese sentido estamos comprometidos a continuar trabajando por dinamizar el ecosistema agroalimentario de la región con precisamente actividades como esta”. 

 

 

 

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