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Por Redacción , 26 de febrero de 2024 | 07:20

Sweet Aryana® PA1UNIBO*, ya disponible en el mercado asiático

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Alcanzando los 2,4 millones de plantas vendidas a productores locales en 2023, totalizando más de 2.200 hectáreas en territorio chileno.

Tras varios años de pruebas e inversiones en producción, la variedad de cereza Sweet Aryana® PA1UNIBO*, fruto de la investigación llevada a cabo por el Departamento de Ciencia y Tecnología Agroalimentaria - DISTAL de la Universidad de Bolonia, ya está disponible también en el mercado asiático. Dulce, crujiente y con unas cualidades organolépticas excepcionales, fue lanzado en el mercado asiático por ANA Chile®, empresa chilena dedicada a la gestión global de variedades frutales.

Tras convertirse en el licenciatario exclusivo en Chile, Argentina y Perú en 2019, ANA Chile® se centró en la cereza Sweet Aryana® PA1UNIBO*, alcanzando los 2,4 millones de plantas vendidas a productores locales en 2023, totalizando más de 2.200 hectáreas en territorio chileno.

La última temporada productiva en Chile fue compleja para todas las variedades de cerezas, debido a problemas climáticos que impactaron transversalmente a las frutas de carozo, generando déficit de acumulación de frío, floración irregular y rajado por lluvias primaverales.

A pesar de las condiciones climáticas adversas, en 2023 se exportaron a China desde Chile más de 63.700 kilos de esta variedad, una cantidad menor a la esperada, pero sin embargo un 94% superior al volumen exportado el año anterior y lo suficientemente importante como para observar el comportamiento de la variedad a su llegada a Asia.

MEJORA DE CEREZOS

La Universidad de Bolonia cuenta con una trayectoria de diez años en la actividad de mejora de frutales, llevada a cabo a través del Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroalimentarias - DISTAL, centrada en cerezas, peras, manzanas y kiwis.

En particular, la mejora genética del cerezo ha sido una de las actividades más importantes desde los años ochenta. El programa, que comenzó en 2000 con más de 3.000 plantones, dio lugar a la internacionalmente aclamada Serie Sweet*. Se trata de un grupo de variedades de cereza de máxima calidad, con diferentes periodos de recolección, pero iguales características organolépticas y estéticas excelentes.

Las variedades están registradas desde 2012 en el sistema europeo de protección de obtenciones vegetales con los nombres PA1UNIBO*, PA2UNIBO*, PA3UNIBO*, PA4UNIBO* y PA5UNIBO*, a los que se han unido las marcas registradas Sweet Aryana®, Sweet Lorenz®, Sweet Gabriel®, Sweet Valina® y Sweet Saretta®. En 2015, la serie se amplió con PA7UNIBO* Sweet Stephany®, a la que se unió la anterior PA8UNIBO* Sweet Dave®.

Junto a la serie Sweet, en 2014 se introdujo Marysa®. Precoz, productiva, con una piel de color rojo oscuro y un aroma característico, esta variedad completa la oferta creada por la Universidad de Bolonia para satisfacer las necesidades de cultivadores y consumidores. (Traducido por DiarioFruticola.cl y basado en la información de Magazine Unibo.it)

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