Noticias Frutícolas
Por Andrea Bustos , 8 de mayo de 2024 | 07:15

Ovalle y alrededores amplió la oferta cerecera asegurando calidad y altos precios

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El mayor porcentaje es de las variedades tradicionales: Brooks, Lapins, Santina, Rainer y Royal Down, que suman cerca del 80% de la superficie plantada, que a la fecha ronda en las 350 hectáreas. Entrevista a Jorge Astudillo, gerente de producción de Valle Arriba.

El aumento en el cultivo de cerezas en Chile es una realidad que involucra a muchos actores, sin embargo hay zonas del país donde se logra producir con gran “ñeque”, enfrentando cierta estrechez del recurso hídrico y con grandes desafíos productivos, esta zona es la del Limarí, Región de Coquimbo,(Ovalle), donde se cultivan las cerezas tempranas chilenas.

Desde un comienzo el trabajo de los productores de cerezas ovallinos fue un tanto autodidacta, pero con los años la cuarta región aumenta sus cultivos y en conjunto trabajan para hacer sustentable este negocio.

Los huertos cereceros se encuentran entre las localidades cercanas a Ovalle y también en Vicuña, y las estrategias para producir estas cerezas son diferentes a las que rigen en otras partes de Chile, ya que las condiciones edafoclimáticas son muy diferentes. 

Jorge Astudillo, ingeniero agrónomo, gerente de producción de Valle Arriba SpA.

Jorge Astudillo, ingeniero agrónomo, gerente de producción de Valle Arriba SpA y co fundador junto a Aldo Morales, gerente general de Susttex, de los seminarios de Cerezas Primores que se realizan en Ovalle, señala la siguiente entrevista acerca de cómo viene la próxima cosecha, si existirán retrasos o no, los desafíos y problemáticas a resolver, y el comportamiento de las variedades plantadas en el norte chico chileno.

Jorge, ¿Cómo vislumbras la próxima cosecha en la zona norte de Chile?

La temporada 2024, viene antecedida de unas de las temporadas más exigentes para la zona, donde enfrentamos condiciones ambientales extremas, lo que no permitió alcanzar los potenciales productivos en la mayoría de los huertos.

Fue clave la postcosecha que buscó recuperar a los cerezos que se vieron muy exigidos tras las cosechas producidas sobre la base de una baja expresión vegetativa, lo más probable es que no tengamos las mismas reservas que en años donde se logra el mínimo de acumulación de frío para cada variedad. 

Este otoño se ha manifestado de manera muy adecuada, con una temprana acumulación de frío, lo que generó una expresión notoria en las hojas que fueron tiñéndose de rojo y amarillo, marcando después de varias temporadas un otoño normal para la especie.

Las expectativas para esta temporada 2024, tendrán que ser analizadas caso a caso, variedad por variedad, zona por zona, dado que no existe un patrón único. 

El potencial para Ovalle, de acuerdo a la superficie plantada y las edades de los huertos es de 1.000 a 1.500 toneladas, pero tendrán que ser ratificadas con los conteos de dardos y los análisis de yemas que se hacen en plena dormancia (junio). 

¿En cuánto a tiempos se ve algún retraso, en relación a la recolección en qué semana se produciría?

Es muy temprano para adelantar una fecha de inicio de cosecha, dependerá de cómo termina de manifestarse el receso invernal y las temperaturas de primavera que anteceden a la maduración de la fruta. 

No obstante, dado que nos encontramos con una clara manifestación de la transición del fenómeno de El Niño a La Niña,  podríamos suponer que las fechas para las variedades más tempranas podrían ser similares a las temporadas 2021-2022, cuando se inició la temporada cerca del 20 de octubre con Brooks (semana 42).

¿Qué experiencias puedes compartir del trabajo que realizan en esta zona temprana del Chile, desafíos, problemáticas, buenas prácticas?

Para Ovalle, donde las condiciones ambientales siempre son siempre limitantes, el manejo agronómico, cultural y tecnológico es fundamental. No existe una sola estrategia para enfrentar las demandas del cultivo de forma específica, las estrategias dependen de las variedades que conformen el huerto, los patrones usados en el establecimiento, la zona donde se encuentre, el uso o no de los packs tecnológicos, etc. 

En mi experiencia de casi 10 años, sólo puedo ratificar que cada temporada es diferente a la otra, siempre existen variables que debemos considerar para apoyar la producción, lo importante es tener los factores controlados, a partir de datos agroclimatológicos, los registros de años anteriores, los análisis de agua y de suelo, etc. 

Hoy por hoy, clave será asegurar un riego adecuado, éste y el clima, son los dos factores más relevantes para asegurar la productividad de los huertos.

¿Cómo va el comportamiento de variedades? ¿Qué estrategias están tomando?

Respecto a las variedades, de acuerdo a los catastros realizados durante los últimos años, a partir de los datos obtenidos en marco al Seminario Internacional de Cerezas Primores, el mayor porcentaje se concentra en variedades tradicionales: Brooks, Lapins, Santina, Rainer y Royal Down, todas ellas significan cerca del 80% de la superficie plantada que a la fecha ronda las 350 hectáreas en total.

Todas estas variedades, ya tienen resultados productivos, variables, según la historia de cada huerto, pero en su mayoría con buenos resultados productivos y comerciales.

Las nuevas variedades, las que consideran un royalty, aun están en evaluación y esperamos este año tener las primeras cosechas significativas, donde podremos conocer su potencial productivo y comercial para la zona.

Imagen de la semana del 1 de mayo donde se muestra cómo está de marcado el otoño en la zona.

¿Cómo va el manejo de temperaturas?... nos das algunos consejos

Como señalé más arriba, este año las condiciones otoñales están siendo muy adecuadas, con casi la mitad de las porciones registradas y más de un tercio de las horas de frío, en ambos casos respecto al total registrado el año pasado, lo que genera buenas expectativas. 

El año pasado nos enseñó que el otoño-invierno debe conformarse no sólo a partir de las temperaturas, sino también de los días nublados y las precipitaciones, huertos bajo sistemas de sombra el año pasado fueron capaces de brotar generando una buena relación hoja-fruto, lo que permitió producciones entre 7 a 10 toneladas por hectárea con fruta de buena calidad y condición. 

Ya en la semana 19 tuvimos lluvia en Ovalle. Ayer, 7 de mayo, por fin, después de muchos años llueve en otoño, tal y como sucedió el 2017, la última vez que los embalses regionales lograron recuperar sus niveles, espero que esta sea una una señal.

Gráfico, Gráfico de líneas, Gráfico de cajas y bigotes

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Gráficos1,2: Acumulación de Porciones de Frío y Horas de Frío al 06/05/2024. Datos obtenidos de la estación meteorológica de la empresa Valle Arriba SpA, en el Fundo Tabalí

 

Gráfico, Gráfico de líneas

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¿Cómo está el trabajo de posicionamiento en China, cómo ha sido la experiencia y los aprendizajes?

Hasta ahora, todas las campañas comerciales apuntaban hacia China, dado que es el país que ofrece los mejores precios de venta y por consiguiente los mejores retornos a los productores. 

La temporada para la zona de Ovalle comienza con Brooks en torno a la semana 41 y termina lapins la semana 46, con precios que en promedio alcanzan los 10 USD por kilo, con bases de 7 USD para la fruta mas tardía y más de 20 USD para las que abren la temporada.

Hasta antes del año pasado sólo habíamos tenido experiencias de fletes aéreos, pero dada la coyuntura que provoca la presencia de la mosca de la fruta, obligó a buscar nuevas alternativas, ya sea a otros destinos que no fueran China u otro tipo de flete, como el marítimo, que permitiera cumplir con el tratamiento de frío en tránsito que obliga la restricción cuarentenaria.

El 16 de mayo en el Salón Huamalata del Ovalle Casino & Resort, se llevará a cabo el 3er Seminario Internacional de Cerezas Primores.

¿Dentro de poco se reunirán en el seminario Cerezas Primores con qué novedades se encontrarán los productores?

El 16 de mayo en el Salón Huamalata del Ovalle Casino & Resort, se llevará a cabo el 3er Seminario Internacional de Cerezas Primores, evento organizado por Susttex, que concentra a toda la zona en torno a las necesidades particulares, donde nuevamente tendremos un lugar de encuentro, para productores locales, nacionales y extranjeros - amigos argentinos y peruanos nos han confirmado su asistencia - , también asesores, exportadoras, académicos, estudiantes y empresas que ofrecen productos y servicios para la incipiente industria de las cerezas tempranas.

El lema este año es “Una realidad que se construye entre todos”, porque sabemos que en la unión está la posibilidad de consolidar este nuevo polo productivo, que amplió la zona cerecera de Chile, ofreciendo productos de altísima calidad cuando en el mundo en la fecha que se producen estas frutas, no existe oferta, teniendo como respuesta los precios más altos de la temporada para las cerezas chilenas.

Tendremos expositores de altísimo nivel, que aportarán conocimientos y experiencias para un público específico, que no posee otra alternativa de información como esta en ningún otro evento a nivel nacional.

Quiero aprovechar esta posibilidad que me da Diario Frutícola para contarles que nos acompañarán en este seminario una treintena de empresas que ofrecerán soluciones nutricionales, técnicas y tecnológicas para más de 250 personas.

Para los que que quieran sumarse pueden reservar sus entradas al correo: seminario@cerezasprimores.cl 

Conoce el programa del III Seminario Cerezas Primores aquí

 

 

 

 

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