Chiloé Gourmet: sabor y tradición de la Isla Grande con potencial exportador
La Cooperativa Campesina Punta Chilén, con más de 30 años de trayectoria, se proyecta como un ejemplo de asociatividad exitosa en Chiloé. Hoy, con el respaldo de ProChile, busca retomar sus envíos y abrir nuevas oportunidades de negocios en Latinoamérica.
Imagen del día
Campobello: Frutillas sustentables e hidroponía en Coquimbo
Región de Lagos brilla con su cosecha de avellano
Chile y Marruecos fortalecen cooperación agrofrutícola y nuevas oportunidades comerciales
11 de julio de 2025En una reunión bilateral los ministros de Agricultura de Chile y Marruecos acordaron ampliar su cooperación en riego, desarrollo rural y comercio agroalimentario. El encuentro dejó avances clave como la apertura del mercado a las frutas chilenas.
Leonel Morales asume gerencia de CASIR: El foco es fortalecer la manzana patrimonial del sur
11 de julio de 2025El nuevo gerente impulsará un plan estratégico centrado en la cosecha 2025-2026 y uso de la planta industrial móvil “Apple Tech”, para agregar valor al jugo natural de manzanas tradicionales del sur de Chile.
Cambio varietal en arándano: Perú y su revolución genética
10 de julio de 2025Tras la crisis del Niño, Perú acelera el cambio varietal y se posiciona como laboratorio global: ciclos cortos, genética mejorada y una plataforma de datos para medir el verdadero valor del fruto.
Desde hoy Argentina puede iniciar exportación de limones frescos a Chile
11 de julio de 2025El nuevo protocolo bilateral permite exportar limones frescos a Chile desde este 11 de julio, reforzando la posición de Argentina en mercados sanitariamente exigentes.
Chile e India fortalecen alianza estratégica con foco en agroindustria y el Acuerdo CEPA
10 de julio de 2025Seminario India Day en SOFOFA reunió a autoridades, gremios y empresarios en torno a las oportunidades del acuerdo económico entre ambas naciones.
Maersk refuerza agroexportación peruana con nuevo hub de frío en Olmos
10 de julio de 2025Maersk abrió su instalación multimodal con túneles de pre-enfriamiento, ERP y WMS, conectada al puerto de Paita. Está diseñada para capitalizar el crecimiento de las exportaciones regionales, con un alza del 36 % en arándanos y 29 % en palta durante 2024.
Pulso Agroclimático: una brújula técnica con información para el agro
10 de julio de 2025La herramienta, diseñada por INIA, entrega mensualmente datos interpretados y recomendaciones por macrozona, ayudando a planificar cultivos, enfrentar riesgos y tomar mejores decisiones productivas.
Paul Hawken: La agricultura regenerativa clave para restaurar suelos y seguridad alimentaria
9 de julio de 2025El activista Paul Hawken insistió en que regenerar el suelo es la forma más rentable de enfrentar el cambio climático y garantizar la productividad.
Chile aprueba Ley de Permisología: agro proyecta inversión más ágil y menos trabas
7 de julio de 2025Esta normativa moderniza la tramitación de más de 380 permisos. Con esto se esperan acelerar inversiones, mejorar la certeza jurídica y disminuir trabas para proyectos rurales.
Británicos suspenden aranceles y fronteras sanitarias para frutas de la UE
8 de julio de 2025El gobierno británico anunció el fin de controles y tarifas para fruta y verdura de riesgo medio procedente de la UE, mientras avanza en un futuro pacto sanitario (SPS) que busca agilidad comercial.
Guatemala alista ingreso del aguacate Hass al exigente mercado de EEUU
4 de julio de 2025Guatemala cerró acuerdos durante el Congreso Nacional del Aguacate en Antigua para impulsar la admisibilidad del Hass en EE.UU.: APHIS prepara una misión, se aceleran inspecciones y productores afinan certificaciones fitosanitarias.
Aguacate mexicano: producción todo el año con foco en sostenibilidad y trazabilidad
30 de junio de 2025APEAM, junto a la Hass Avocado Importers Association (MHAIA), dio a conocer iniciativas enfocadas en prácticas agrícolas sostenibles que buscan mantener el equilibrio entre desarrollo económico y conservación ecológica.
Curso gratuito: Avances en el manejo integrado de plagas
11 de julio de 2025El próximo 30 y 31 de julio en la Universidad de Talca, se aboradarán experiencias prácticas sobre el comportamiento, identificación y control de plagas de importancia productiva, en el contexto del cambio climático.
6 Agosto: Seminario para potenciar la gestión comercial en exportación
Kiwi Day Chile 2025: menos fruta, más calidad y una hoja de ruta futura
Drones y polen: innovación y tecnología mejora cuaja de cerezos ante déficit de polinización natural
11 de julio de 2025Ensayos en huertos comerciales del Maule muestran que aplicar 90 gramos de polen por hectárea mediante drones puede aumentar significativamente la producción de cerezos Regina y Rainier.
Curso virtual (webinars): Promoción del comercio agroalimentario
El kiwi... la superfruta que ayuda al sistema inmunológico en invierno
Vino y fruta lideran la recuperación de las agroexportaciones chilenas
9 de julio de 2025En el primer semestre, el vino con denominación de origen aumentó sus exportaciones en valor (+3%) y el sector frutícola registra un alza del 1,3%.
Chile logra en FAO que el 4 de marzo sea el Día Internacional de las Frutas y Verduras
4 de julio de 2025La fecha buscará promover una alimentación saludable y destacar el valor estratégico del sector hortofrutícola a nivel mundial. La propuesta, que recibió amplio respaldo internacional.