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Por Redacción , 8 de mayo de 2024 | 06:46

"Queremos que más trabajadores temporeros agrícolas de Bolivia usen la Visa Mercosur"

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El gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría se reunió con autoridades diplomáticas del Consulado de Bolivia en Chile para relevar la importancia de este tema en la temporada de exportaciones frutícolas 24-25.

Con la finalidad de analizar y coordinar acciones para difundir e implementar la Visa Mercosur entre los trabajadores de Bolivia que vienen a Chile a desempeñar importantes laborales en la fruticultura del país, el gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría, junto al secretario general de la entidad, Rodrigo Gallardo, se reunieron con el Cónsul General, José Pinelo, y el Cónsul Fernando López pertenecientes al del Consulado de Bolivia en Chile.

Al respecto, el gerente general de Frutas de Chile destacó: “Fue una reunión muy positiva, por cuanto pudimos dar a conocer el trabajo que hemos estado realizado, hace ya más de un año,  junto a las autoridades del Ministerio de Agricultura, Odepa y el Servicio Nacional de Migraciones para implementar la Visa Mercosur para los trabajadores bolivianos que vienen a nuestro país a laborar en diversas áreas de nuestro sector, y  concordar  aquellas acciones que podemos realizar conjuntamente con las autoridades del Consulado de Bolivia en Chile”.

Añadió que, la implementación de la Visa Mercosur es fundamental de cara a la nueva temporada de exportaciones frutícolas 2024-2025. “Para nosotros contar con trabajadores es clave, pero también lo es que estos trabajadores lleguen a nuestro país y trabajen en nuestra industria de manera regular, y este fue un punto en el cual concordamos con el Cónsul General y el Cónsul de Bolivia en Chile, y por lo mismo, la Visa Mercosur es el mecanismo más indicada para ello. Y la estamos potenciando entre los trabajadores bolivianos porque son ellos los que mayormente vienen a trabajar en nuestro sector, y luego de ello, retornan a su país”.

Por su parte, el Cónsul General del Consulado de Bolivia en Chile precisó: “Creo que es una de las reuniones más importantes que hemos tenido. La estábamos esperando puesto que hemos podido conocer a los actores directos, a quienes efectivamente manejan todo el proceso de la fruta chilena, desde su producción hasta su exportación”.

Añadió José Pinelo que  “el tema central es que los bolivianos que vienen a trabajar en la fruta como temporeros, lo están haciendo y con ello están aportando a la economía de Chile y de manera significativa, puesto que están trabajando en un sector muy importante. Por eso es que estamos muy claros en que este tipo de relaciones entre nuestro Consulado y Frutas de Chile nos va a abrir las puertas para lograr varios objetivos, desde una mayor claridad para el proceso de cruce de frontera más rápido, hasta el cumplimiento de normas laborales y de género en Chile”.

Asimismo, José Pinelo, relevó la importancia de generar una estrategia de difusión para dar a conocer la Visa Mercosur. ” Lo planteamos cuando firmamos el acuerdo en La Moneda, pues estaba claro que si no logramos una estrategia de comunicación conjunta vamos a retrasar el proceso. Por ello, es muy importante establecer esta estrategia y tener muy claro, cuál es el papel de cada uno de los actores”.

Cabe destacar que el Acuerdo Migratorio firmado entre Chile y Bolivia en 2023, garantiza un proceso expedito para el acceso a una residencia temporal recíproca de dos años, en ambos países, permitiendo a ciudadanos bolivianos y chilenos trabajar en el territorio vecino. Mientras que la Visa debe ser solicitada en el país de origen de manera gratuita en ambas naciones.

Asimismo, el proceso de solicitud es mucho más simple, pues sólo se requiere del documento de identidad, donde se acredite la nacionalidad del solicitante y un certificado de antecedentes penales.

Desafíos y aceleridad en el proceso

Un desafío relevado, durante la reunión, dice relación a que el proceso de otorgación de la Visa Mercosur es largo, lo cual, afecta su implementación. “En ocasiones los trabajadores deben esperar la visa tres meses o más, es decir, la obtienen cuando el trabajo para el cual la solicitaban ya ha terminado”, observó  Canala-Echeverría.

Y si bien, el dirigente de los fruteros añadió que se trata de un tema que han analizado junto al Servicio Nacional de Migraciones (Sermig) y el Ministerio de Agricultura, obteniendo una buena acogida; aún falta activar mecanismos que permitan, en la práctica,  agilizar el proceso de entrega de la Visa Mercosur.

El gerente general de Frutas de Chile también mencionó como un desafío para la implementación de la Visa Mercosur  el que el procedimiento de solicitud de la visa deba ser realizado en el país de origen y a través de la página del Sermig.  “Muchas veces los trabajadores no conocen la Visa Mercosur y la forma cómo solicitarla, por lo mismo, hemos planteado a nuestras autoridades que estamos disponibles para apoyar con las acciones de difusión que se lleven adelante en Bolivia, en el marco del acuerdo firmado entre ambos países. Así como también apoyar con acciones en Bolivia, para facilitar este proceso. En  este contexto estamos elaborando una propuesta de trabajo junto a nuestro Comité Laboral, con el fin de poder concordar con ODEPA y Sermig una estrategia para su implementación, que esperamos entregar  en los próximo días”, comentó.

Finalmente, el representante de Frutas de Chile indicó que “nuestro objetivo es que este año logremos la mayor cantidad de trabajadores temporeros agrícolas de Bolivia usen la Visa Mercosur”.

 

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