Dra. Claudia Rojas: "Comprender los suelos es clave para enfrentar el cambio climático"
Su estudio busca profundizar en la relación entre la estructura microbiana del suelo y la funcionalidad del carbono y el nitrógeno bajo el impacto combinado de la sequía y los incendios en ecosistemas forestales mediterráneos.
Desarrollan conservante natural de alimentos con hojas de maqui
Imagen del día

#MarcaChile: comienza a celebrar semana del pisco... conoce con cuáles
Imágenes: Cosecha de nueces orgánicas chilenas
Vinos y olivos: Agricultura regenerativa y sustentabilidad
Fedefruta y parte de su gira con el Pdte. Boric a Brasil
Profundizando Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
¿Conoce la oferta agrofrutícola y alimentaria de Chile en APAS Show 2025?
14 de mayo de 2025Pomover el comercio y las exportaciones de Chile en el mercado brasileño, empresas chilenas de alimentos y bebidas presentarán su oferta hasta el 15 de mayo.
Despliegan estrategias contra la peste negra y BAN que afecta a nogales
12 de mayo de 2025El Dr. Ernesto Moya a cargo de la investigación destacó que “la idea es desarrollar una alternativa para el manejo de estas enfermedades, ya que los principales bactericidas (sales de cobre y antibióticos), están siendo restringidos en su uso".
Copefrut crecería un 6% en volumen de cerezas la próxima temporada
9 de mayo de 2025Este año recibieron 40 millones de kilos de productores y esta nueva temporada se recibirían entre 46 y 47 millones de kilos, que básicamente van al mercado chino.
China exporta peras a Argentina por primera vez
12 de mayo de 2025El envío, que incluye 2.597 cajas con un peso total de 17,5 toneladas y un valor cercano a 25.420 dólares, proviene de la provincia de Hebei, una de las regiones frutícolas más importantes del gigante asiático.
Aranceles de frutas de un 10%: Quién pagará este plus
7 de mayo de 2025En las exportaciones frutícolas de Chile esta dependencia es algo menor que en Perú. El 32% del volumen y el 16% del valor se dirige a los EEUU, dice en su columna la ingeniero agronómo, Betina Ernst.
Sercotec abre fondo de más de $2.500 millones para fortalecer ferias libres
7 de mayo de 2025La iniciativa otorga subsidios de hasta $30 millones para apoyar el desarrollo de estos espacios de comercio, fomentando proyectos de innovación digital, medioambiental y de seguridad. Se puede postular hasta el 6 de junio.
Renovar desafíos de sostenibilidad y seguridad alimentaria fue el foco de Chile en Expo Osaka
13 de mayo de 2025La presencia en Japón fue una plataforma clave para consolidar relación comercial y destacar productos agroalimentarios como el vino, frutas, la carne de cerdo y la madera. Además de la acelar la apertura de las manzanas frescas.
Panorama de incertidumbre: A 13 años del TLC Colombia-EEUU
13 de mayo de 2025El 15 de mayo será el aniversario del acuerdo comercial, en el que los bienes del agro han sido beneficiados. Sin embargo, las relaciones comerciales entre ambos países atraviesan uno de los momentos más difíciles de su historia bilateral.
UACh y Seremi de Agricultura de Los Ríos presentan Plan de Trabajo 2025
13 de mayo de 2025Las facultades del área silvoagropecuaria y los servicios regionales del agro desarrollarán este año 36 acciones específicas que permitirán la difusión de la ciencia a través de capacitaciones, charlas, seminarios, diplomados y salidas de campo, entre otras actividades.
Algoritmo de inteligencia artificial para el uso sustentable del agua
13 de mayo de 2025El Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación Agua, Suelo, Planta-Atmosfera de México, se ha evocado a entrenar algoritmos de IA tales como, Redes Neuronales Artificiales y Random Forest.
Perú logró acceso para exportar papa fresca al mercado brasileño
6 de mayo de 2025El acceso al mercado de Brasil se suma a los 9 países a los que actualmente se exporta este tubérculo andino; gracias a las gestiones realizadas, este producto ingresará sin tratamiento de antibrotantes.
España: Campaña de fruta de hueso comenzará con un ligero retraso
5 de mayo de 2025La campaña tendrá un ligero retraso, presenta buenos calibres y calidades y muestra poca afectación por el granizo de semanas pasadas, según se expuso en el Comité de fruta de hueso de FEPEX.
¿Cómo se viene la próxima temporada 2025-2026?
13 de mayo de 2025Miércoles, 11 de junio de 2025, a las 08:30 horas, Hotel Mandarín Oriental, Las Condes, Santiago de Chile.
Cerezas: Seminario y cierre del proyecto Hurdle technologies en postcosecha
Avellanos: Oportunidades y desafíos
Agrofrutícola: 2do Encuentro Exportador de la Región de O'Higgins
Aguacate o palta: Un aliado en el cuidado de tu corazón y salud
12 de mayo de 2025El consumir al menos dos porciones de aguacate por semana se asocia con un 16% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular y un 21% menos de riesgo de enfermedad coronaria.
Conoce la herramienta que permiten ubicar todas las ferias libres de Chile
Para esta Semana Santa puedes comer ñoquis con salsa cremosa de palta
Ö-61 Red Blend : Vino chileno entra a Puerto Rico
7 de mayo de 2025Originario del Valle Central de Chile, es un blend de Cabernet Sauvignon, Carmenère y Merlot, con intensas frutas negras, notas de tabaco y taninos suaves.
Del 2 al 4 de mayo en Valdivia... Fiesta de la Manzana y la Sidra
Impacto positivo: MontGras obtiene certificación B Corp
Producirán hortalizas todo el año con bajo consumo hídrico
12 de mayo de 2025Basado en agricultura vertical el proyecto es capaz de producir hasta 1.300 plantas simultáneamente en un espacio compacto, integrando tecnología de automatización, cultivo hidropónico, sensores y uso de energías renovables.