Renovar desafíos de sostenibilidad y seguridad alimentaria fue el foco de Chile en Expo Osaka
La presencia en Japón fue una plataforma clave para consolidar relación comercial y destacar productos agroalimentarios como el vino, frutas, la carne de cerdo y la madera. Además de la acelar la apertura de las manzanas frescas.
Panorama de incertidumbre: A 13 años del TLC Colombia-EEUU
¿Cómo se viene la próxima temporada 2025-2026?
Imagen del día

Imágenes: Cosecha de nueces orgánicas chilenas
Vinos y olivos: Agricultura regenerativa y sustentabilidad
Fedefruta y parte de su gira con el Pdte. Boric a Brasil
Profundizando Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
Imágenes de lo que fue Nación Berries en Bogotá, Colombia
Despliegan estrategias contra la peste negra y BAN que afecta a nogales
12 de mayo de 2025El Dr. Ernesto Moya a cargo de la investigación destacó que “la idea es desarrollar una alternativa para el manejo de estas enfermedades, ya que los principales bactericidas (sales de cobre y antibióticos), están siendo restringidos en su uso".
Copefrut crecería un 6% en volumen de cerezas la próxima temporada
9 de mayo de 2025Este año recibieron 40 millones de kilos de productores y esta nueva temporada se recibirían entre 46 y 47 millones de kilos, que básicamente van al mercado chino.
Consumidores: Limón y naranja tendrían una reducción de casi el 50% del precio
8 de mayo de 2025Se entregó un nuevo reporte de precios de los Mejores Alimentos de Temporada, indicador elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, que da cuenta de la evolución del valor de los productos que más consumen.
China exporta peras a Argentina por primera vez
12 de mayo de 2025El envío, que incluye 2.597 cajas con un peso total de 17,5 toneladas y un valor cercano a 25.420 dólares, proviene de la provincia de Hebei, una de las regiones frutícolas más importantes del gigante asiático.
Aranceles de frutas de un 10%: Quién pagará este plus
7 de mayo de 2025En las exportaciones frutícolas de Chile esta dependencia es algo menor que en Perú. El 32% del volumen y el 16% del valor se dirige a los EEUU, dice en su columna la ingeniero agronómo, Betina Ernst.
Sercotec abre fondo de más de $2.500 millones para fortalecer ferias libres
7 de mayo de 2025La iniciativa otorga subsidios de hasta $30 millones para apoyar el desarrollo de estos espacios de comercio, fomentando proyectos de innovación digital, medioambiental y de seguridad. Se puede postular hasta el 6 de junio.
UACh y Seremi de Agricultura de Los Ríos presentan Plan de Trabajo 2025
13 de mayo de 2025Las facultades del área silvoagropecuaria y los servicios regionales del agro desarrollarán este año 36 acciones específicas que permitirán la difusión de la ciencia a través de capacitaciones, charlas, seminarios, diplomados y salidas de campo, entre otras actividades.
Producirán hortalizas todo el año con bajo consumo hídrico
12 de mayo de 2025Basado en agricultura vertical el proyecto es capaz de producir hasta 1.300 plantas simultáneamente en un espacio compacto, integrando tecnología de automatización, cultivo hidropónico, sensores y uso de energías renovables.
Agricultura circular: camino hacia la sostenibilidad
12 de mayo de 2025El seminario organizado por CampoLimpio abordó los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector agrícola en la implementación de la Ley de Responsabilidad Extendida del Productor (Ley REP).
Perú logró acceso para exportar papa fresca al mercado brasileño
6 de mayo de 2025El acceso al mercado de Brasil se suma a los 9 países a los que actualmente se exporta este tubérculo andino; gracias a las gestiones realizadas, este producto ingresará sin tratamiento de antibrotantes.
España: Campaña de fruta de hueso comenzará con un ligero retraso
5 de mayo de 2025La campaña tendrá un ligero retraso, presenta buenos calibres y calidades y muestra poca afectación por el granizo de semanas pasadas, según se expuso en el Comité de fruta de hueso de FEPEX.
En ComexPerú señalan que hay que diversificar los mercados de la palta
4 de mayo de 2025Perú fue el segundo exportador mundial de palta fresca en 2024. Además, la palta ocupó el tercer lugar en el ranking de los principales productos de agroexportación, con envíos de US$ 1,247 millones y 570,407 toneladas.
Cerezas: Seminario y cierre del proyecto Hurdle technologies en postcosecha
12 de mayo de 2025El seminario se realizará en la Sala Fia 1, de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, Campus Chillán, Av. Vicente Méndez 595.
Avellanos: Oportunidades y desafíos
Agrofrutícola: 2do Encuentro Exportador de la Región de O'Higgins
Agronight Chile 2025: Una noche para repensar la fruticultura chilena
Aguacate o palta: Un aliado en el cuidado de tu corazón y salud
12 de mayo de 2025El consumir al menos dos porciones de aguacate por semana se asocia con un 16% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular y un 21% menos de riesgo de enfermedad coronaria.
Conoce la herramienta que permiten ubicar todas las ferias libres de Chile
Para esta Semana Santa puedes comer ñoquis con salsa cremosa de palta
Ö-61 Red Blend : Vino chileno entra a Puerto Rico
7 de mayo de 2025Originario del Valle Central de Chile, es un blend de Cabernet Sauvignon, Carmenère y Merlot, con intensas frutas negras, notas de tabaco y taninos suaves.
Del 2 al 4 de mayo en Valdivia... Fiesta de la Manzana y la Sidra
Impacto positivo: MontGras obtiene certificación B Corp
SAG Los Lagos certifica semilla de ajo chilote
28 de abril de 2025En esta etapa, es importante la eliminación de plantas con desarrollo deficientes, síntomas de virosis, hongos y pudriciones, como también eliminación de bulbos con daño por nematodo Ditylenchus dipsaci ya que no existe tolerancia para este patógeno.